kosmo_anna (kosmo_anna) wrote,
kosmo_anna
kosmo_anna

Шокирующая судьба "Оливье"

Не думаю что Люсьен Оливье когда нибудь мог представить во что в конце концов превратят рецепт его знаменитого салата.



Давайте напомню как этот салат появился на свет и как попал в Россию:



Салат «Оливье», ставший очень знаменитым у нас в стране, был придуман поваром из Франции в шестидесятые годы XIX века, звали этого человека Люсьен Оливье. Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве.

Люсьен Оливье

Трактир по своему уровню вполне соответствовал настоящему парижскому ресторану. Его фирменным блюдом был салат «Оливье». В строжайшей тайне Люсьен Оливье хранил рецепт этого блюда. С момента смерти повара история салата «Оливье» стала обрастать тайнами и считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен. Было много попыток разгадать его, но ничего не получалось.

Трактир «Эрмитаж»

Кулинарам в 1904 году удалось, зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье. Таким образом, чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты: паюсная икра — ¼ фунта, два рябчика, телячий язык, раки отварные — 25 штук, соя кабуль — ½ банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы — ¼ фунта и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) – 1 фунт (тот же майонез провансаль).

История салата «Оливье»

Но, тем не менее, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники. Всем нам хорошо известный салат «Оливье» с вареной колбасой не имеет ничего общего с творением французского повара. Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда с раками, рябчиками и прочими деликатесами было очень туго. Вот их и заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами. Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой семье России.

(http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai)

Казалось бы, ну что уже можно там поменять чего не было модифицировано?

Но испанцы пошли еще дальше!

Они взяли за основу советский оливье, выкинули колбасу, соленые огурцы, добавили тунец, +/- оливки, майонеза побольше и блеать вуаля!

А назвали его: русский салат (ensaladilla rusa).

Искала для вас видео чтобы показать, но у меня прямо глаза разбегаются, одно лучше другого:





Ну а этот вариант вообще крут:



Так что не только в России картошку в гаспачо кладут.

Кстати салат этот ничо так.
Tags: Испания, еда, житие-бытие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →